19 Авг

Возможен ли майнинг криптовалют в 2019 году?

В ближайшие годы вряд ли повторится бум 2013-15 годов, когда биткоин прыгнул выше 1000 долларов, а потом, стабилизировавшись на отметке $200, рванул в гору семимильными шагами. Тогда число майнеров росло, как снежный ком, а счастливые обладатели Antminer S9 с упоением «рубили капусту». На конец августа 2018 года пришелся пик хешрейта, и дальше начался его неуклонный спад. В начале 2019 года ситуация немного стабилизировалась, но заметных темпов роста стоимости криптомонет не наблюдается. Попробуем ответить на вопрос: «Будет ли выгоден ли майнинг в 2019?»

 

Расчет рентабельности майнинга

 

Сегодня с точки зрения бизнеса майнинг — очень рискованное дело. Определить рентабельность майнинга 2019 года попробуем следующим образом. Технические характеристики Antminer S9 показывают: чтобы заработать 2,78 доллара в день, прибор должен потребить за это время 33,6 КВт⋅ч. электроэнергии. Простым делением получаем результат. Чтобы выйти в ноль, цена электричества должна быть выше 0,0827 доллара за КВт⋅ч. Иначе ваши затраты превысят ожидаемые доходы. И майнинг 2019 актуальность которого всецело будет зависеть от курса биткоина и цены на электроэнергию, пока не сулит радужных перспектив.

 

Если рассмотреть ситуацию с майнингом еthereum, который, в основном, происходит на видеокартах, то и здесь пик роста заработков пришелся на 2017-2018 годы, когда эфир стоил больше 1000 долларов. Но на сегодняшний день хешрейт еthereum, так же как хешрейт биткоина перестал расти.

 

Майнинг в 2019 стоит ли заниматься?

 

При определении выгодности майнинга любой из криптовалют, следует учитывать не только затраты на электричество. Деньги придется потратить и на само оборудование, аренду и охлаждение ферм, настройку и обслуживание аппаратуры. Даже если создать особые условия для майнинга (дешевую электроэнергию и БУ оборудование), перспективы такого бизнеса очень сомнительные, а риски — велики. Необходимо также учитывать и дальнейший рост сложности сети, который даже при повышении курса криптовалюты будет опережать прибыльность всего предприятия. Поэтому сегодня, когда цена на крипту остается стабильной, ситуация для майнеров складывается не лучшим образом. Только тем, кто может себе позволить инвестировать и ждать годы в надежде на изменение ситуации, стоит заниматься этим бизнесом.

Related Posts

Оставьте комментарий